АТЕИЗМ НЕ ПРЕСТУПЛЕНИЕ!

Автор: Редакция от 15-06-2018, 03:51

АТЕИЗМ НЕ ПРЕСТУПЛЕНИЕ!На прошлой неделе стало известно, что было прекращено первое уголовное дело в отношении правозащитника и общественного деятеля из города Риддера Восточно-Казахстанской области Александра Харламова, возбужденное еще 19 сентября 2012 года по статье 164 УК РК якобы за разжигание религиозной вражды. Всё его «преступление» состояло в том, что он подверг критике с научных атеистических позиций христианство в своем произведении «Самая гениальная книга».

Более полугода 62-летний Александр Харламов просидел в следственном изоляторе города Усть-Каменогорск, а затем длительное время находился в СИЗО Алматы, куда он был направлен для прохождения психиатрической экспертизы. Лишь в сентябре 2013 года он был по постановлению суда выпущен под подписку о невыезде, под которой он находился до начала мая этого года.

Аналогичное второе уголовное дело было возбуждено в ноябре 2016 года по тем же материалам данной злополучной книги, распространённой в интернете. Правда данное дело было закрыто уже в августе 2017 года. Все экземпляры «Самой гениальной книги» были изъяты в квартире и в офисе Александра Харламова еще во время первого обыска. Очень вероятно, что они были уничтожены спецслужбами.

Социалистическое движение Казахстана с самого начала преследований Александра Харламова выступило в его поддержку, выпустив заявления, материалы и инициировав сбор подписей за его освобождение. Одним из главных лозунгов по его освобождению был слоган: «Атеизм не преступление!». Ряд международных правозащитных организаций также потребовали от властей Казахстана освобождения политзаключенного.

Теперь видите ли, прокуратура и следователь не усмотрели в атеистической пропаганде Александра Харламова состава преступления. Теперь уже 68-летний общественный деятель намерен подать иск о возмещение морального ущерба за содержание под стражей, прохождение принудительной экспертизы, проведения обысков и уничтожении книги. Насколько это получится в рамках казахстанской судебной системы большой вопрос, но мы рады, что такая возможность вообще представилась.

Данное преследование Александра Харламова было показательным и тиражировалась в новостях официальными СМИ с целью создать в обществе атмосферу страха, чтобы отбить желание у граждан публично высказывать свои антирелигиозные убеждения в интересах клерикалов и правых консерваторов всех мастей. Ведь у многих вызывало и вызывает гнев сам факт массового строительства за государственный счет мечетей и церквей во всех городах и регионах страны на фоне деградации образования, приватизации больниц и разрушения школ.

Мы со своей стороны поздравляем Александра Харламова с победой и также будем поддерживать его в деле взыскания с государства морального вреда за преследования и репрессии, связанные с его атеистическими взглядами. Этот итог бесславных действий казахстанских спецслужб еще раз показывает всем, что атеизм не преступление!

Информационная служба Социалистического Движения Казахстана

Автор: Редакция от 15-06-2018, 03:51

Рубрика: Новости / Идейная борьба / Солидарность

Администрация сайта www.klassprof.org не несет ответственности за содержание комментариев читателей. Вся ответственность за содержание комментариев возлагается на комментаторов.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.