С днем революционной борьбы за рабочее дело!

Автор: Редакция от 1-05-2018, 16:43

С днем революционной борьбы за рабочее дело!Поздравление

Социалистического Движения Казахстана и рабочего профсоюза «Жанарту» по случаю 1 мая — дня международной солидарности трудящихся



Уважаемые товарищи!


Мы встречаем этот праздник в ситуации принятия жестких антирабочих законов, как например, «Закона о профсоюзах», Трудового Кодекса, нового Уголовного и Административного Кодекса, целый ряд статей которых, направлен против независимых профсоюзов и рабочего движения страны, криминализирующих забастовки, мирные собрания и уничтожающих право на создание своих союзов и партий.

Сейчас в стране ожидается внедрение новых антисоциальных реформ, в частности, помимо повышения пенсионного возраста для женщин до 63-х лет, планируется повышение пенсионного возраста для мужчин до 68 лет, и повышение рабочей недели до 60 -ти часов, планируется новая волна приватизации, в том числе всей системы здравоохранения, оставшихся государственных Вузов и даже школ.

Примечательно, что тот, кто должен возглавлять движение против антирабочих действий правительства, председатель Федерации Профсоюзов Республики Казахстан — Бахытжан Абдираим, является бывшим чиновником и менеджером!

Подобный фарс еще раз показывает насколько реальны существующие официальные государственные профсоюзы, поддержавшие семь лет назад репрессии против нефтяников Жанаозена и принятие антирабочего Трудового Кодекса в 2015-м году. Именно как сговор с транснациональными корпорациями надо расценивать принятие этой антидемократической федерации в состав Международной Конфедерации Профсоюзов (МКП).

Этот праздник, который повсеместно фактически запрещен в Казахстане, и заменен неким безликим днем «днем единства народов», все больше приобретает во всех республиках бывшего СССР свои первоначальные черты классовой борьбы за свои азбучные права и свободы. А именно: за 8-ми часовой рабочий день, за право на проведение забастовок, демонстраций и митингов, за право создавать свои профсоюзы и политические объединения.

Право на забастовку и свобода собраний, с требованием национализации добывающей промышленности под рабочим контролем, обернулись семь лет назад в стране расстрелом участников массовой и многомесячной забастовки нефтяников Мангистау. Благодаря международной кампании солидарности, в которой важную роль сыграли многие левые организации и Всемирная Федерация Профсоюзов (ВФП), все осужденные активисты и лидеры забастовки были освобождены.

Но сейчас нефтяники добиваются полной реабилитации всех осужденных активистов забастовки, на которых навешали ярлыки участников «беспорядков», организаторов погромов и разжигателей социальной розни. Задача полного оправдания всех товарищей, перенесших муки пыток, издевательств и заключения является важной и священной для всех трудящихся страны.

На этом репрессии против нефтяников не прекратились. Так 7 апреля прошлого года на 2,5 года был осужден заместитель председателя Конфедерации Независимых Профсоюзов Казахстана Нурбек Кушакбаев за призывы к проведению забастовки. На два года был осужден по сфабрикованному делу и председатель профсоюза «Oil Construction Company» Амин Елеусинов. На четыре года условно осуждена руководитель Конфедерации Независимых Профсоюзов Казахстана Лариса Харькова.

На сегодняшний момент уже всем понятно, что добиться осуществления своих прав и остановить антисоциальные реформы прежними методами уже невозможно, особенно после введения законов, уничтожающих независимые профсоюзы и право на создание новых объединений. Ни одна из нынешних политических партий также не представляет интересов трудящихся, а все вместе являются выразителями интересов крупного капитала.

Одной из самых главных для рабочего движения становится задача создания своих собственных политических организаций, которые станут базой формирования в будущем Рабочей Партии с социалистической программой преобразования страны. Иного пути освобождения от ига иностранных и отечественных капиталистов у трудящихся Казахстана просто нет!

Поэтому в этот день праздника Труда и Борьбы, мы призываем всех трудящихся к единению для противостояния сокращениям, приватизации, продажи земли в частные руки и иностранным компаниям, снижению заработной платы и увеличению норм эксплуатации. Эта борьба, в нынешних условиях может только политической борьбой, против капитализма, за изменение самого вектора развития страны!

Автор: Редакция от 1-05-2018, 16:43

Рубрика: Новости / Идейная борьба / Солидарность / История ВФП и рабочего движения

Администрация сайта www.klassprof.org не несет ответственности за содержание комментариев читателей. Вся ответственность за содержание комментариев возлагается на комментаторов.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.