Борьба за флаг и хлеб

Автор: Редакция от 17-01-2018, 07:01

Борьба за флаг и хлебСветлой памяти Виктора Анпилова

Елена Громова

26 февраля 1994 года ворота Лефортовской тюрьмы распахнулись. На свободу начали, один за другим, выходить узники. Известные стране люди: те, кто оказался в этой тюрьме за попытку предотвратить государственный переворот, организованный Ельциным осенью 1993 года.

Они выходили и садились в свои автомобили. И вот вышел еще один человек. Его встретила ликующая толпа. Кто-то протянул мегафон. Он понял, что нужно сказать несколько слов, хотя могли «пришить» несанкционированный митинг, и вместо свободы — опять «воронок». Ничего не поделаешь — роль народного трибуна требует жертв. И он взял мегафон, поприветствовал товарищей и сказал:

«Если за то время, пока я сидел за решеткой, хлеб стал дешевле, если блага прогресса стали доступнее людям труда, тогда прав Ельцин, и борьба с ним бессмысленна. Но если хлеб стал дороже, если нищета трудового народа стала еще отвратительнее на фоне роскоши и богатства немногих, тогда наша борьба с капиталом продолжится. Вместе победим!»

Уже по одному только лозунгу «Вместе победим» можно было узнать, кем был освобожденный узник: лидер движения «Трудовая Россия», один из организаторов и руководителей Российской Коммунистической Рабочей партии Виктор Иванович Анпилов. Этот лозунг, произносимый слегка хрипловатым голосом, «Вместе победим», звучал и до «Лефортова», будет он не раз еще звучать после. Потому что, пока Виктор Иванович сидел в камере, — хлеб не подешевел, а, напротив, подорожал, как и многое другое. Уровень жизни народа падал и падал с каждым днем ельцинских «реформ». А значит — борьба должна была продолжаться.

15 января 2018 года голос Виктора Ивановича Анпилова умолк навсегда. Политик скончался в результате обширного инсульта. Незадолго до смерти Анпилов ехал на предвыборную встречу кандидата в президенты Павла Грудинина, и в дороге ему стало плохо. Его срочно доставили в больницу, но усилия врачей оказались напрасными. Ему было 72 года.

Жизнь Виктора Ивановича не была простой. С детства он познал голод послевоенных лет, с ранней юности начал работать слесарем. Но Советская власть дала все шансы пареньку из семьи кубанского крестьянина — он поступил в МГУ, стал журналистом-международником. Отлично зная испанский язык, Анпилов трудился на Кубе, а затем — в Никарагуа, в тот самый период, когда там шла война между сандинистами и контрас.

Когда Анпилов вернулся в СССР, уже шла «горбостройка». Вскоре он пришел к мнению, что ничего хорошего эти перемены под красивыми лозунгами стране не несут. Напротив, они ведут к разрушению Советского Союза. Виктор Иванович стал одним из первых, кто воспротивился «перестройке» и «реформам», поднял поруганный красный флаг, встал на защиту Мавзолея Ленина. Два раза он был зверски избит ельцинскими наймитами — в декабре 1991 года и в мае 1993 года. В грозовом октябре 1993 года Анпилов был активным участником защиты Дома Советов. 7 октября, через три дня после расстрела парламента, — арестован. Полгода просидел в «Лефортово». И после этого продолжил борьбу.

Правда, в 2000-ных годах он уже не играл той роли, как в 90-х. В стране изменилось все, массовых уличных демонстраций уже не было, а войти в парламент ему попросту не давали — блокировали все попытки. В 2006 году Виктор Иванович, как и некоторые другие коммунисты, попался было на удочку либералов. Но в 2014 году оказался с государственниками, поддержав возвращение Крыма в родную гавань.

При всех его ошибках, Виктор Анпилов заслуживает того, чтобы его и его заслуги помнили. А они — прежде всего, в том, что он в начале 90-х разбудил многих. Что боролся тогда, когда еще не было ни КПРФ, ни других лево-патриотических организаций.

И даже эти слова о хлебе для народа — они тоже важны. Хотя бы потому, что далеко не каждый политик думает об очевидном, о том, что волнует миллионы людей, — об этой самой цене на хлеб…

This video tells a story that has not been heard in the corporate media: Russian workers speaking out in defense of socialism. Using the October 1993 shelling of the Supreme Soviet and the large death toll that has been hidden by the reports in the Western press as a taking off point, Workers World videographer Bill Dores chronicles the resurgence of the workers’ movement in Russia that is challenging the privatization and rip-off of the socialist economic base by Western corporations.

Filled with interviews with workers and political activists, including wounded veterans of the Supreme Soviet siege, this video captures the voices of resistance explaining their struggle so it can be understood by a Western audience. Particularly compelling are the interview with Victor Anpilov, leader of Workers Russia and the Russian Communist Workers Party, who was jailed by the government for his vital role as organizer in the October 1993 protests. He gives the workers’ viewpoint on the events that is obscured in the bourgeois press. Dores also covers the 1994 massive marches on May Day and the November Revolution Day that marked the revival of the workers’ movement after the grim days of the October 1993 massacre. He concludes with an interview with Leningrad shipyard workers who ask jokingly if the U.S. will be ready to take their «democrats» after the workers regain their socialist system.

Filmed and narrated by Bill Dores Edited by Sue Harris A Workers World Video Distributed by the Peoples Video Network

В этом видео рассказывается история, которая не была услышана в корпоративных СМИ: русские рабочие выступают в защиту социализма. Используя в качестве точки отсчета обстрел Верховного Совета в октябре 1993 года и большую численность погибших, которые были спрятаны западной прессой, видеооператор «Мир рабочих» Билл Дорес рассказывает о возрождении рабочего движения в России, что бросает вызов приватизации и разграблению социалистической экономической базы западными корпорациями. Этот видеоролик, заполненный интервью с рабочими и политическими активистами, в том числе ранеными ветеранами осады Верховного Совета, отражает голоса сопротивления, объясняющие их борьбу, поэтому его может понять западная аудитория. Особенно убедительным является интервью с Виктором Анпиловым, лидером «Рабочих России» и Российской коммунистической рабочей партии, который был посажен в тюрьму правительством за его роль организатора в протестах в октябре 1993 года. Он дает рабочую точку зрения на события, которые скрытвались буржуазной прессой. Также отражают массовые марши 1994 года в первый день и День Ноябрьской революции, которые ознаменовали возрождение рабочего движения после мрачных дней резни в октябре 1993 года. Он заканчивает интервью с ленинградскими судостроителями, которые в шутку спрашивают, сможет ли США взять своих «демократов» после того, как рабочие вернутся к своей социалистической системе.

Снято и рассказано Биллом Доресом Под редакцией Сью Харрис

Автор: Редакция от 17-01-2018, 07:01

Рубрика: Новости / История ВФП и рабочего движения

Администрация сайта www.klassprof.org не несет ответственности за содержание комментариев читателей. Вся ответственность за содержание комментариев возлагается на комментаторов.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.