В Москве прошли одиночные пикеты у здания посольства Казахстана

Автор: Редакция от 16-12-2017, 09:19

В Москве прошли одиночные пикеты у здания посольства КазахстанаАктивисты Российской Коммунистической Рабочей Партии, Российской Партии Коммунистов и Социалистического Движения Казахстана провели 15 декабря в Москве одиночные пикеты протеста у здания посольства РК.

Активисты держали плакаты: «Слава шахтерам Караганды!», «Нет политическим репрессиям!», «Расстрел рабочих – вечный позор Назарбаева!», «Рабочему Движению Казахстана быть!», «Свободу Максу Бокаеву и Талгату Аяну!». Также прохожим раздавались листовки, в котором рассказывалась история с расстрелом участников забастовки нефтяников Жанаозена 16 декабря 2011 года, о репрессиях в Казахстане и о последней успешной забастовке шахтеров Караганды.

В Москве прошли одиночные пикеты у здания посольства КазахстанаСотрудники посольства живо интересовались акцией и фотографировали всех участников и сами плакаты. Активно им помогали и работники московской полиции, которые пытались придраться к текстам плакатов и листовок и даже пытались спровоцировать конфликт. Явно было видно, что полицейские прикормлены посольством и настроены на срыв акции протеста.

В Москве прошли одиночные пикеты у здания посольства КазахстанаНадо отметить также, что мэрия Москвы уже три года подряд отказывает разным общественным организациям проводить пикеты протеста у здания посольства Казахстана за исключением одиночных акций. Тем не менее, активисты в течение несколько часов поочередно проводили акцию, а затем передали текст обращения в здание посольства. Ниже мы публикуем сам текст обращения.

16 декабря в Санкт-Петербурге состоится полноценный пикет у здания консульства Казахстана с аналогичными требованиями, в котором примут участие активисты РКСМ(б), РОТ ФРОНТа, Левого блока, ОКП и ряда других организаций. Мы также разместим репортаж об этой акции. От себя хотим поблагодарить участников акций протеста, приуроченных к шестой годовщине расстрела нефтяников Жанаозена.

Информационная служба Социалистического Движения Казахстана


Посольство Республики Казахстан
Чрезвычайному и полномочному послу
Республики Казахстан в Российской Федерации
И.Н. Тасмагамбетову

Обращение


16 декабря 2011 года трудящиеся многих стран мира вспоминают с болью и гневом. Тогда власть Казахстана руками своей полиции и внутренних войск потопила в крови мирную забастовку рабочих-нефтяников в г. Жанаозен. Это трагическое событие продемонстрировало глубину враждебности трудовому народу со стороны властьпредержащих, но оставило неизгладимый след в истории героической самоотверженной борьбы казахстанских рабочих за свои права, стало новой незабываемой страницей в истории мирового рабочего движения.
Прошло 6 лет. Однако власти Казахстана все продолжают враждовать со своим народом. Принимаются все более антинародные законы, усиливаются репрессивные меры.

В современном Казахстане активисты и журналисты получают тюремные сроки за общественную и профсоюзную деятельность, за публичную критику в адрес властей, за участие в мирных митингах, за публикации и «репосты» в социальных сетях, за проведение журналистских расследований.

Принят закон, запрещающий создание и деятельность независимых классовых профсоюзов, а также Уголовный Кодекс, карающий за профсоюзную деятельность, за забастовки и митинги.

За участие в голодовке, с помощью которой рабочие выражали протест против ликвидации Конфедерации независимых профсоюзов, стремились отстоять свое право на профсоюзное объединение, осуждены и приговорены к 2,5 и 2-м годам тюремного заключения и огромным штрафам лидеры профсоюза Нурбек Кушакбаев и Амин Елеусинов, соответственно.

Еще весной 2016 года власть продавливала новый Закон о земле, дающий право на продажу земли иностранцам. За участие в митинге против этого в заключении находятся гражданские активисты Макс Бокаев и Талгат Аянов, приговоренные к 5 годам неволи.

Продолжаются многолетние издевательства над заключенным правозащитником, выступавшим, в том числе, и в защиту рабочих-нефтяников, Вадимом Курамшиным.

А тем временем власть принимает и планирует принятие все более непопулярных законов: повышается пенсионный возраст граждан, пенсионные фонды переходят в частные руки, в том числе иностранным компаниям, что полностью лишает трудящихся уверенности в сохранности уже и сегодня разворованных пенсионных накоплений.

Идет последний этап приватизации государственной собственности. В частные руки уже переданы все поликлиники и больницы, но речь сейчас идет о последних крупных предприятиях.

Как правило, активы продаются иностранным компаниями и семейным компаниям президента, а государство полностью теряет контроль над стратегическими отраслями экономики.

Чтобы народ не противился беспределу, власти на глазах у него запугивают население полицейскими учениями по разгону «беспорядков», тренируются разгонять акции протеста – чтобы народ не смел выдвигать никаких требований!

Чтобы скрыть от народа, от его молодых поколений правду о возможности организовать справедливую жизнь для всех трудящихся, без разделения на богатых и бедных, без эксплуатации и угнетения, – власти ликвидируют истинно коммунистические и левые организации.

Но трудящиеся, рабочие Казахстана закаляются в борьбе, организуются, проявляют солидарность с рабочими других предприятий, других городов. Сегодня рабочие корпораций «Казахмыс» и «Арселор Миталл Темиртау» своим примером показывают всем трудящимся, что только через забастовки, массовые митинги и акции протеста можно добиться уступок у работодателей и властей, дают пример не только Казахстанскому трудовому народу, но и его собратьям во всех республиках Союза.

В то же время законные требования шахтеров Караганды, которые с 11 декабря не выходят из забоя, к владельцу АО «АрселорМиттал Темиртау» Лакшми Нивас Митталу, до сих пор не выполнены. Более того, получены сообщения о том, что в отношении них готовятся репрессивные меры вплоть до силовых, а именно — арест инициативной группы бастующих.

Мы подчеркиваем, что состояние Лакшми Миттала, оцениваемое экспертами журнала «Forbes» в 19,3 миллиарда долларов (8-е место в рейтинге богатейших людей планеты) создается тяжелым и опасным трудом шахтеров. Их справедливые и законные требования владелец компании обязан выполнить.

В свою очередь, мы, трудящиеся России, выражаем свой протест намерению расправиться с бастующими и требуем не допустить преследований рабочих, борющихся за благополучие своих семей, своих детей.

Мы поддерживаем наших товарищей в Казахстане. Мы говорим тем, кто сегодня в Казахстане у власти: «Ваши антинародные законы и ваши жесткие и жестокие репрессивные меры – признак не только вашей алчности, но и вашего страха перед законным народным гневом. Но не следует злоупотреблять терпением народа. Ведь народ не станет все и всегда прощать. И тех, кто не намерен более прощать, становится все больше и больше».

Трудящиеся не забудут преступлений властей Казахстана в декабре 2011 года и героический подвиг нефтяников и жителей Жанаозеня!

Мы присоединяем свой голос к требованиям казахских трудящихся: Свободу политзаключенным, борцам за права трудового народа в Казахстане!

Солидарная борьба трудящихся всех республик Советского Союза будет продолжена!

Российская коммунистическая рабочая партия
в составе КПСС (РКРП-КПСС)

Российский объединенный трудовой Фронт (РОТФРОНТ)

Союз рабочих Москвы (СРМ)

г. Москва
15.12.2017 года

Автор: Редакция от 16-12-2017, 09:19

Рубрика: Новости / Солидарность

Администрация сайта www.klassprof.org не несет ответственности за содержание комментариев читателей. Вся ответственность за содержание комментариев возлагается на комментаторов.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.