ШАХТЕРЫ КАРАГАНДЫ ПРОДОЛЖИЛИ ДЕЛО НЕФТЯНИКОВ ЖАНАОЗЕНА!

Автор: Редакция от 16-12-2017, 09:14

ШАХТЕРЫ КАРАГАНДЫ ПРОДОЛЖИЛИ ДЕЛО НЕФТЯНИКОВ ЖАНАОЗЕНА!Айнур Курманов, сопредседатель Социалистического Движения Казахстана, вспоминает как проходила забастовка нефтяников Жанаозена и какие требования поднимали рабочие. В частности помимо повышения заработной платы, нефтяники требовали свободы профсоюзной деятельности, освобождения своих арестованных лидеров, национализации всей добывающей промышленности под контролем трудовых коллективов, а также призывали к созданию демократической федерации классовых профсоюзов, собственной рабочей партии.

Именно на митинге в Жанаозене 16 декабря нефтяники и местные жители должны были принять резолюцию с призывом к всеобщей политической забастовки и отставки Назарбаева и его правительства. Именно это стало основной причиной расстрела митинга рабочих в Жанаозене. Сейчас горняки «Казахмыса» и шахтеры «АрселорМиттал Темиртау» продолжили почин нефтяников Западного Казахстана и показали видимую слабость режима.

Сейчас нужно продолжать борьбу, делая ее всеобщей, выдвигая требования, выдвинутые нефтяниками еще в 2011 году. Нужно требовать не только увеличения заработной платы, но и свободы профсоюзной деятельности, свободы на забастовки и митинги, выставляя вперед лозунг национализации всей добывающий и крупной промышленности Казахстана под контролем трудовых коллективов. Безусловно. что данное движение не сможет обойти и политические требования и вопросы. направленные на изменение всего вектора развития страны в пользу большинства.

Автор: Редакция от 16-12-2017, 09:14

Рубрика: Новости / Идейная борьба / Видео и фото

Администрация сайта www.klassprof.org не несет ответственности за содержание комментариев читателей. Вся ответственность за содержание комментариев возлагается на комментаторов.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.