Руки прочь от права на забастовку!

Автор: Редакция от 8-12-2017, 02:08

Руки прочь от права на забастовку!«Поправка к закону, которая ударяет по праву на забастовку, не пройдет. Даже если она будет принята, то трудящиеся на самом деле «сотрут ее в порошок». Такой четкий сигнал был послан трудящимися, которые немедленно откликнулись на призыв Всерабочего боевого фронта (ПАМЕ) своим участием в митингах, которые прошли 5 декабря 2017 года в Афинах и во многих других городах страны.

Вечером 4 декабря правительство СИРИЗА-АНЭЛ попыталось втихаря протащить поправку к закону, ущемляющую право на забастовку. В итоге, первоначальный план не прошел, незадолго до полуночи того же дня поправка была отозвана после незамедлительной реакции КПГ и профсоюзных организаций, которые осудили убогость правительства и наметили проведение митинга в то время, когда предполагалось обсуждение и голосование за поправку. Так или иначе правительство, выполняющее «грязную работу» за капитал, сохраняющее неприкосновенным свой антирабочий план, объявило о том, что немедленно пересмотрит поправку и внесет ее в другой законопроект.

Законопроект, внесенный правительством, предусматривает, что для объявления забастовки необходимо получить поддержку 50% работников + 1 на собрании и при голосовании. И как заявил с парламентской трибуны Генеральный секретарь ЦК КПГ Димитрис Куцумбас, это происходит в условиях, когда работодательский произвол, террор, угроза увольнения ведут к тому, что трудящиеся вынуждены соблюдать конспирацию при простом информировании или даже совместном обсуждении, при проведении простого собрания или принятии решения о проведении акций протеста или забастовки, как будто они находятся в условиях глубокого подполья.

Генсек ЦК КПГ в частности отметил: «Вы - непреклонное правительство, которое ни перед чем не останавливается, чтобы служить интересам капитала. Ваши руководители доходят до того, что заявляют о том, что таким образом якобы они укрепляют демократию в профсоюзах! Вы побили все рекорды! В этот момент Ассоциация греческих промышленников впрямь растрогалось до слез. О таком слуге они даже и не мечтали! Вот почему вас поощряют, как я уже говорил, ваши «партнеры» из ЕС».

Д. Куцумбас также предупредил антинародное правительство о том, что оно глубоко ошибается, если считает, что этот уродливый закон будет реализован на практике. «Его отменят сами трудящиеся своей организацией и борьбой. Как и устранят все усилия помешать их борьбе, социальному прогрессу, и в какой-то момент отправят политического представителя этой гнилой эксплуататорской системы туда, откуда не возвращаются».

Незамедлительным и решительным был ответ трудящихся на антинародные попытки правительства ущемить право на забастовку, которые приняли участие в митинге ПАМЕ в Афинах в полдень, 5 декабря.

После акции протеста, организованной ПАМЕ, демонстранты направились к зданию Министерства труда, двери которого были заперты, металлические жалюзи опущены, а след политического руководства простыл.

Трудящиеся на новый вызов ответили поднятием металлических жалюзей и попыткой проникнуть в вестибюль министерства, несмотря на усилия полиции отразить штурм. В результате столкновений с полицией были ранены демонстранты, в том числе председатель профсоюза работников органов местного самоуправления Аттики.

Рабочие срывали буквы с вывески у входа: «МИНИСТЕРСТВО ТРУДА», чтобы показать, что министерство защищает не интересы рабочих, а интересы работодателей.

Далее последовало шествие до Парламента с лозунгами: «Рабочие имеют право на забастовку, оно было завоевано в кровавой и потребовавшей большие жертвы борьбе», «Вперед за профсоюзы трудящихся, а не за правительственные работодательские профсоюзы». Когда трудящиеся дошли до Парламента, они написали у входа красной краской лозунг «Руки прочь от забастовки!» и «передали» буквы, сорванные с вывески у входа министерства.
Затем последовало шествие до резиденции премьер-министра в «Мегарон», где правительство встретило протестующих преградой из полицейских машин и слезоточивым газом, подтверждая свой авторитаризм.

Митинг завершился выступлением Никоса Маврокефалоса, члена Исполнительного Секретариата ПАМЕ, который сказал: «Они получили первый ответ. Пусть только попробуют внезапно внести законопроекты, которые ударят по праву на забастовку. Рабочий класс ответит на них решительно. Мы каждый день на рабочих местах и в отраслях производства, не теряя времени, отдаём все свои силы, беседуем с рабочими, работаем над организацией и усилением нашей борьбы, готовимся к успешному проведению забастовки 14 декабря ».

В ПАМЕ приходят десятки посланий солидарности профсоюзов со всего мира. Всемирная федерация профсоюзов также выступила с заявлением, в котором осудила антирабочие планы.

06.12.2017







Автор: Редакция от 8-12-2017, 02:08

Рубрика: Новости / Солидарность / Пропаганда и литература

Администрация сайта www.klassprof.org не несет ответственности за содержание комментариев читателей. Вся ответственность за содержание комментариев возлагается на комментаторов.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.