В КОРПОРАЦИИ "КАЗАХМЫС" В ЖЕЗКАЗГАНЕ НАЧАЛАСЬ ЗАБАСТОВКА ГОРНЯКОВ!

Автор: Редакция от 30-11-2017, 18:55

В КОРПОРАЦИИ "КАЗАХМЫС" В ЖЕЗКАЗГАНЕ НАЧАЛАСЬ ЗАБАСТОВКА ГОРНЯКОВ!По сообщениям самих рабочих утром 30 ноября более 300 горняков одной смены отказались подниматься из рудника на поверхность и объявили забастовку, выдвинув требования повышения заработной платы и улучшения условий труда. К бастующим присоединяются и их товарищи на поверхности из других смен, а в Караганде сегодня также отключен интернет.

Рабочие потребовали повышения заработной платы на 70 процентов, выделение дополнительных надбавок горнякам к пенсиям с 20-летним стажем работы, бесплатное санаторно-курортное лечение, возвращение в собственность компании объектов ранее проданных и приватизированных, создание условий для трудоустройства выпускников учебных заведений на предприятиях компании, ликвидации мобильных групп из рабочих, созданных работодателем и встреча с руководителем корпорации «Казахмыс» Эдуардом Огаем.

Возле шахты с утра уже прошел митинг рабочих других смен, кто остался на поверхности, где бастующие снова озвучили свои требования. Тем временем в Жезказган стали стягиваться силы полиции и внутренних войск. Данный «подарок» горняков ко дню первого президента, который будет отмечаться 1 декабря, явно испугал как работодателей, так и власти в регионе и в столице.

Подобные забастовки проходили уже не раз на рудниках корпорации «Казахмыс». Так в мае 2012 года горняки трех рудников в течение нескольких дней не выходили на поверхность и добились увеличения заработной платы на 100%. В 2013-м также шли митинги рабочих предприятий корпорации «Казахмыс» против ликвидации заводов и переноса производства из Жезказгана и Сатпаева в Балхаш.

Нынешняя забастовка также может быстро разрастись и охватить соседние предприятия и рудники корпорации. Не исключено, что со своими требованиями могут выйти шахтеры и металлурги компании «Арселор Миттал Темиртау» в Карагандинской области. Ситуация примечательно еще и тем, что корпорация «Казахмыс» официально принадлежит семье Назарбаевых, а младший брат президента – Болат, входит заместителем председателя в состав совета директоров корпорации.

Социалистическое Движение Казахстана и казахстанский рабочий профсоюз всецело поддерживает требования бастующих горняков и призывает всех рабочих корпорации «Казахмыс», а также шахтеров и металлургов компании «Арселор Миттал Темиртау» активно поддержать своих бастующих братьев, не дав властям и работодателю расправиться с активистами и лидерами!

Информационная служба Социалистического Движения Казахстана


Автор: Редакция от 30-11-2017, 18:55

Рубрика: Новости / Видео и фото

Администрация сайта www.klassprof.org не несет ответственности за содержание комментариев читателей. Вся ответственность за содержание комментариев возлагается на комментаторов.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.