В Шымкенте начался процесс над руководителем закрытой Конфедерации Независимых Профсоюзов

Автор: Редакция от 13-07-2017, 23:41

В Шымкенте начался процесс над руководителем закрытой Конфедерации Независимых Профсоюзов12 июля в Энбекшинском районном суде города Шымкента начался судебный процесс над руководителем Конфедерации Независимых Профсоюзов Республики Казахстан (КНПРК) Ларисой Харьковой. Ее обвиняют в растрате и присвоении профсоюзных средств и даже в рейдерском захвате профсоюзного объединения.

Заявителями и потерпевшими выступают бывший руководитель независимого Южно-Казахстанского областного профсоюза учителей Сагира Нурбекова и председатель профсоюзного комитета работников здравоохранения Сауле Абдибаева.

Сама Лариса Харькова полностью отрицает предъявленные обвинения, и она отказалась заключать процессуальное соглашение с прокуратурой. Данное дело она считает сфабрикованным по заказу государства. В связи с этим предполагается, что вердикт будет обвинительным и может привести и к заключению.

С оценкой Ларисой Харьковой данного судилища можно согласиться, так как этому предшествовала кампания в правительственных СМИ, направленная на дискредитацию и разгром организаций КНПРК в регионах и отраслях. 4 января 2017 года специализированный экономический суд Южно-Казахстанской области вынес решение о ликвидации КНПК.

С 5 января началась массовая голодовка нефтяников Мангистауской области, требовавших отменить решение суда о ликвидации КНПК. Эту массовую голодовку, в которой приняло участие свыше 700 рабочих, полиция и спецслужбы подавили силой, закрыв офис профсоюза ОКК, где проходила основная акция, и арестовав на день раньше 20 января председателя Амина Елеусинова и заместителя руководителя КНПК Нурбека Кушакбаева.

Этих профсоюзных деятелей доставили в наручниках на самолете в Астану и уже осудили первого на два года, а второго к двум с половиной годам заключения. Нурбека Кушакбаева обвинили и судили по статье за призывы к проведению «незаконной забастовки». Целью этих процессов является полное уничтожение КНПК, которая уничтожается наряду с другими 400 профсоюзов, ликвидированных в Казахстане за последние полгода.

В первый день судебного заседания происходил только опрос «потерпевших» и некоторых свидетелей обвинения. Мы будем следить за судебным процессом, на который приехали представители многих правозащитных объединений и представители посольств разных стран. Надо отметить, что впервые подобным процессом заинтересовались представители МИДа РФ.

Мы не смотря на разногласия и различные политические позиции по вопросам организации и развития профсоюзного движения, выражаем свою солидарность и поддержку деятелям КНПК, подвергающимся репрессиям, и в частности Ларисе Харьковой, которая в итоге не пошла на сотрудничество со следствием и отказалась сливать свои первичные организации в созданные властями новые псведво профсоюзные объединения.

Политсовет Социалистического Движения Казахстана

Центральный Комитет Казахстанского рабочего профсоюза «Жанарту»


12 июля 2017 г.

Автор: Редакция от 13-07-2017, 23:41

Рубрика: Новости / Солидарность

Администрация сайта www.klassprof.org не несет ответственности за содержание комментариев читателей. Вся ответственность за содержание комментариев возлагается на комментаторов.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.