Гульнара Абильбекова: Впечатления от участия в семинаре “Неравенство женщин в ЕС и остальном капиталистическом мире”.

Автор: Редакция от 5-12-2016, 23:58

Гульнара Абильбекова: Впечатления от участия в семинаре “Неравенство женщин в ЕС и остальном капиталистическом мире”."Мои впечатления от участия в семинаре «Неравенство женщин в ЕС и остальном капиталистическом мире. Борьба коммунистов», а также в съезде, посвященном 40-летию Федерации женщин Греции (ОГЕ)"
10-12 ноября 2016 года

Приняв участие в международном семинаре «Неравенство женщин в ЕС и остальном капиталистическом мире. Борьба коммунистов», в городе Афины, хочу выразить огромную благодарность европарламентской фракцией КПГ, организовавшей эту встречу. Помимо этого, после завершения семинара, я также приняла участие в съезде, посвященном 40-летию Федерации женщин Греции (ОГЕ).

Все эти встречи стали возможными благодаря руководству Коммунистической партии Греции, которое обеспечило бесценную и беспрецедентную возможность ознакомиться с опытом борьбы за права женщин, как в самой Греции, так в других странах мира - Ирландии, Швеции, Индии, Мексике, Венесуэле, Болгарии, Хорватии, Испании, Югославии, России, Венгрии, ЮАР, Бразилии, Латвии, Турции!

Организация семинара прошла на высшем уровне и, несмотря на короткий 2-х дневный срок, в корне изменила мое мировоззрение на борьбу за права женщин! Из бывшего Союза социалистических республик (СССР) были представители трех партий социалистического и коммунистического направлений - России, Латвии и республики Казахстан.

Мне, которая родилась, выросла, получила образование и начала работать врачом в социалистическом Казахстане, в докладах члена Политбюро Компартии Греции - Элени Беллу и представителей других партий было важно узнать - какие проблемы испытывают женщины в Греции и странах мира и как тяжело жить женщинам в некоторых странах!

В то же время, мне, врачу, выросшему и изучавшему основы марксизма-ленинизма, всеобщего равенства и интернационализма в школе и институте, стали ясны, какие проблемы женщин могут быть в Казахстане в условиях другого строя и какие методы борьбы с ними надо взять на примере Федерации женщин Греции за свои права!

Во время доклада члена Политбюро Компартии Греции - Элени Беллу, узнали, что Федерация женщин Греции была создана в 1976 году из представителей 43 женских организаций! А в Казахстане в настоящее время, после запрета в 2015 году Компартии Казахстана, я, проработав 40-лет, не знаю ни одной женской организации, стоящей на защите прав женщин!

В докладе представителя Компартии Греции удивил факт увольнения десятков работающих матерей Греции после декретного отпуска! В Казахстане рабочее место, с прежним окладом за женщиной, после выхода из декретного отпуска формально сохраняется. Это пока законодательно подтверждено. Факт принудительного подписывания молодыми женщинами Греции заявления, что они не намерены создавать семью, как условие приема на работу, тоже поразил!

У нас при приеме на работу женщин, некоторые руководители ведут устный опрос - не беременна ли женщина и не собирается ли она рожать. Но никто не подписывает обязательств не рожать!

Беременные женщины бесплатно наблюдаются в женских консультациях, осматриваются и наблюдаются врачами и рожают! Но лечение бесплодия у женщин в настоящее время стало платным в Казахстане и некоторые виды инструментального обследования стали платными.

В настоящее время правительством Казахстана стало вводиться обязательное медицинское страхование, что означает введение платной медицины. Некоторые медицинские учреждения, например, поликлиники передаются частным лицам, а они были когда-то построены народом Казахстана! Детские сады тоже стали платными, появилось много коммерческих детских садов!

Несмотря на остатки положительных социалистических завоеваний, Казахстан превращается в жандармское государство, где запрещены митинги, забастовки. За любое выражение своего мнения по продаже земли китайцам, поддержку арестованных Макса Бокаева и Талгата Аяна, хватают, везут в РОВД. Как правило, после акций быстро собирается ночной суд в 2 часа ночи и происходит незаконные аресты на 15 суток. 10 лет грозит больному Максу Бокаеву и Талгату Аяну!

Меня за то, что боролась с массовыми увольнениями молодых специалистов, в том числе и беременных, уволили в связи с достижением пенсионного возраста. Это, несмотря на то, что на "скорой" работают много врачей старше меня на 10 лет! Оставили меня после 40 лет на нищей пенсии, за 40 лет работы я не получала зарплату больше 300 долларов!

Но вернемся к конференции в Греции. Из доклада мы узнали, что Федерация женщин Греции вовлекает в профсоюзы самозанятое население, т.е. мелких торговцев и безработных. В республике Казахстан тоже огромное количество различных рынков и базаров, так как идет поток огромного количества товаров из Китая дальше в страны СНГ. И эти самозанятые продавцы не объединены в Казахстане, хотя у них тоже есть проблемы. В основном это женщины, которые с утра до вечера стоят в холод и жару, торгуя товаром. Условия труда этих женщин очень плохие!

Представитель Социалистической партии Латвии рассказала, что в 1990 году республика Латвия стала суверенным государством, произошла приватизация 250 государственных предприятий, много женщин осталось без работы! Внутри страны женщинам все труднее найти работу! Зарплата женщин на 20 процентов меньше, чем у мужчин и в среднем составляет 370 евро по стране!

Население Латвии тонет в бедности, 32 процента женщин подвергаются сексуальному насилию, насилию в семье! Закрыты 252 школы, за нелояльность к государству увольняют директоров школ и учителей! Число абортов растет - 650 абортов на 1000 родившихся детей!

Из доклада представителя Болгарии узнали, что коммунистическая партия Болгария также ликвидирована и страна Болгария находится на 26 месте по социальному развитию в Европе. Население в Болгарии уменьшилось с 8 миллионов до 6 миллионов!

Из доклада представителя Рабочей партии Венгрии стало известно, что их партия вне парламента и Венгрия занимает 19 место по показателям заработной платы в Европе!

Секретарь Компартии Индии рассказала, что Индия приобрела независимость в 1947 году. Участие женщин в общественной жизни Индии остается на низком уровне - из 545 членов парламента Индии, только 65 женщин! Женщины Индии подвергаются тройной эксплуатации - пола, касты, экономической!
В выступлениях представителей партий других стран, Бразилии и Мексики пугают факты увеличения числа убийств женщин в этих странах - 2800 женщин в Бразилии за год и 6000 женщин за последние три года!

Представитель Партии рабочих Северной Ирландии рассказала, что левые партии и профсоюзы в стране занимают неуверенное положение после выхода Британии из Евросоюза. Партия рабочих Северной Ирландии добиваются для женщин бесплатного медицинского обслуживания, бесплатные аборты и оплачиваемый частично труд домохозяек по уходу за домом!

Представитель Компартии Италии рассказала, что из-за пенсионных реформ в Италии постоянно растет возраст выхода на пенсию женщин. С началом экономического кризиса увольнения женщин ежегодно на 2 процента больше, чем у мужчин. Средняя зарплата женщин составляет 64 процента от средней зарплаты мужчин. Женщины потеряли возможность делать аборты в государственных больницах!

Представительница РКРП рассказала, что капитализм в России имеет свою специфику, образовался на основах социализма, поэтому пенсионный возраст женщин низкий- 55лет! Заработная плата женщин в среднем составляет 70 процентов от средней мужской! Бывают случаи дискриминации женщин по полу при приеме на работу. Так, например, был случай отказа приема на работу девушки на место машиниста локомотива! В России политический праздник объединения женщин 8 марта, потерял свой политический смысл, а стал просто выходным днем!

Представитель Компартии Венесуэлы рассказала, как ценят и активно используют в строительстве страны учение и труды великого Ленина. За 17 лет в Венесуэле был достигнуты ряд социальных достижений в образовании женщин, в участии женщин в общественной жизни. В 2009 году было принята новая Конституция, по которой было решено, что даже труд домохозяек должен быть оплачиваемый! В мае 2017 года состоится 15 съезд Компартии Венесуэлы!

Представительница Компартии Южной Африки (ЮАР) рассказала, что женщины страны испытывали до 1994 года, не только классовую дискриминацию, но и расовую! На работу предпочитали принимать представительниц белой расы! В 1994 году был окончательно свергнут режим аппартеида!
Во время съезда Федерации женщин Греции нас, представителей других стран поразила большое количество членов Федерации, их сила и вера в победу над угнетателями. Пример Федерации женщин Греции показал нам пример борьбы за права женщин - это объединение, интернационализм и вера в победу!

Гульнара Абильбекова

15 ноября 2016, г. Алматы, Казахстан
www.socialismkz.info

Автор: Редакция от 5-12-2016, 23:58

Рубрика: Новости / Идейная борьба

Администрация сайта www.klassprof.org не несет ответственности за содержание комментариев читателей. Вся ответственность за содержание комментариев возлагается на комментаторов.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.