Запрос делегации КПГ в Европарламенте относительно преследования борцов против приватизации земли в Казахстане

Автор: Редакция от 12-10-2016, 07:12

Запрос делегации КПГ в Европарламенте относительно преследования борцов против приватизации земли в КазахстанеДелегация депутатов от Коммунистической Партии Греции в Европарламенте выступила с запросом к Европейской комиссии, в связи с преследованиями борцов против приватизации земли в Казахстане. В прессе-релизе европарламентской фракции КПГ отмечается:

«Как стало известно, 18 мая, в Казахстане были арестованы активисты движения против земельной реформы — Макс Бокаев и Талгат Аян. В этот день властями были арестованы на 15 суток еще 50 активистов в разных регионах страны, с целью не допустить проведения митингов протеста против продажи на аукционах 2 миллиона и 300 тысяч гектаров земли иностранным корпорациям. Но именно в отношении Макса Бокаева и Талгата Аяна Комитетом Национальной Безопасности было возбуждено уголовное дело, в рамках которого их обвиняют в подготовке «массовых беспорядков» и приготовление к действиям по свержению существующей власти.

В качестве доказательства их «вины», спецслужбы Казахстана предоставляют заявление на проведение мирного митинга, назначенного на 21 мая, показания других лиц, а также факт проведения 24 апреля в городе Атырау многотысячного митинга протеста. Никаких других вещественных доказательств приготовлений к «перевороту» следствием представлено не было и с момента ареста, сроки расследования уже неоднократно продлевались.

Власти активно готовят в городе Атырау громкий судебный политический процесс над Максом Бокаевым и Талгатом Аяном с целью запугать профсоюзных активистов и нефтяников Западного Казахстана, которые приняли активное участие в протестах против земельной реформы. В правительственной прессе они все ставятся в один ряд с «террористами» и есть опасения, что в случае проведения новых митингов протеста в отношении участников может быть применено оружие, как это было пять лет назад, когда произошел расстрел мирного митинга бастовавших нефтяников Жанаозена. Всем арестованным грозят длительные сроки заключения, а Макс Бокаев заразился уже в тюрьме тяжелой формой Гепатита С и ему не предоставляется полноценное лечение, что создает угрозу для его жизни.

Европарламентская фракция КПГ вносит этот вопрос в Европейский парламент и просит от Еврокомиссии дать оценку этих событий в Казахстане, а также какие меры она предпримет для освобождения Макса Бокаева и Талгата Аяна, которые преследуется только за то, что воспользовались правом на проведение мирных митингов протеста с целью недопущения приватизации природных богатств, принадлежащих всему народу».

Текст запроса КПГ:

В Казахстане 18 мая были арестованы активисты движения против земельной реформы — Макс Бокаев и Талгат Аян.

Комитетом Национальной Безопасности было возбуждено уголовное дело, в рамках которого их обвиняют в подготовке «массовых беспорядков» и приготовление к действиям по свержению существующей власти. В качестве доказательства их «вины», спецслужбы Казахстана предоставляют заявление на проведение мирного митинга.

Власти активно готовят громкий судебный политический процесс над Максом Бокаевым и Талгатом Аяном с целью запугать профсоюзных активистов и нефтяников Западного Казахстана, которые приняли активное участие в протестах против земельной реформы.

Всем арестованным грозят длительные сроки заключения, а Макс Бокаев заразился уже в тюрьме тяжелой формой Гепатита С и ему не предоставляется полноценное лечение, что создает угрозу для его жизни.

Мы призываем Еврокомиссию дать оценку этим событиям в Казахстане, а также спрашиваем какие меры она намеренна предпринимать для освобождения Макса Бокаева и Талгата Аяна, которые преследуется только за то, что воспользовались правом на проведение мирных митингов протеста с целью недопущения приватизации природных богатств, принадлежащих всему народу?

11.10.2016

Информационный бюллетень
отдела международных отношений ЦК Компартии Греции


http://inter.kke.gr/ru/articles/—00664/

Автор: Редакция от 12-10-2016, 07:12

Рубрика: Новости / Солидарность

Администрация сайта www.klassprof.org не несет ответственности за содержание комментариев читателей. Вся ответственность за содержание комментариев возлагается на комментаторов.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.