В Жанаозене к 500 голодающим нефтяникам присоединились еще 200!

Автор: Редакция от 6-10-2016, 05:20

В Жанаозене к 500 голодающим нефтяникам присоединились еще 200!Продолжающаяся забастовка уже 6 дней начинает переходить в голодовку, причем количество голодающих значительно выросло, и будет увеличиваться до тех пор, пока не произойдет встреча с чиновниками с Астаны. 40 человек объявили голодовку 4 октября, еще 460 написали заявления 5 октября и к ним присоединились еще 200 нефтяников с соседнего предприятия.

Бастующие ТОО «Бургылау» подтвердили, что намерены стоять до конца, несмотря на то, что в субботу 3 октября забастовка признана судом незаконной, в ответ уже около 500 человек написали заявление о голодовке, к ним присоединились еще 200 человек с операционной компании «Норд Каспиан Оперейтинг Компани Б.В.».

Бастующие не верят работодателю, акиму Мангистауской области и Федерации Профсоюзов Республики Казахстана (ФПРК) куда их профсоюз формально входит, и требуют встречи с руководством страны из Астаны. Напомним, что в августе этого года нефтяников ТОО «Бургылау» посещали представители Федерации, и абсолютно ничем не помогли. В противном случае забастовка не началась бы. Такая предательская позиция руководства ФПРК не удивляет, так как председатель и бывший аким Карагандинской области Абельгази Кусаинов уже показал себя во всей «красе» с момента назначения, а не избрания, и продвигает интересы крупных чиновников олигархов.

По сообщению рабочих, именно ожидание приезда представителей национальных компаний и стало причиной увеличения пунктов в списке требований.

Еще раз отметим, что работники выдвинули пять пунктов требований. Во-первых, переход на единую систему оплаты труда (ЕСОТ) и выплата разницы между существующей системой и ЕСОТ за 2014, 2015 годы. Во-вторых, начисление бонусов за 2014, 2015, 2016 годы. В-третьих, они требуют выплатить зарплату, как за восьмичасовой рабочий день, в то время как ТОО переходило на два месяца на четырехчасовой. Четвертым пунктом требований указано разъяснение по трудовым отпускам за 2015 год. И, наконец, пятым пунктом идет требование пересчитать заработную плату шоферам, в том числе и работающим на спецтехнике.

— Мы не получили положенный отпуск в этом году. В прошлом году нам дали дополнительные дни отдыха, в общем, мы отдохнули 60 дней. В этом же году руководство компании отказывает нам в предоставлении дней отдыха, так как в прошлом году мы получили двухгодичный отпуск, — рассказывают работники ТОО «Бургылау».

Тем временем 12 октября текущего года должен состояться суд над председателем профсоюза ТОО «Бургылау», которого избрали рабочие. Правда, остается немало вопросов, как уголовное дело было заведено на него еще до того как его избрали. Появились в СМИ информация о том, что Ералиевский районный суд 8 сентября приговорил избранного работниками председателя профсоюза ТОО «Бургылау» к полутора годам условного лишения свободы.

Интересно, что ситуация с этой забастовкой напоминает Жанаозен 2011 года, когда бастующим нефтяникам Каражанбаса присоединились рабочие с Озеньмунайгаза, а потом еще. Все бастовавшие тоже требовали встречи с Тимуром Кулибаевым, который тогда возглавлял АО НК «КазМунайГаз» и сидел в Астане. Только руководитель не приехал, а мирный митинг нефтяников расстреляли.

Чем теперь закончится эта голодовка? Ведь уже около 700 голодающих нефтяников будут поддерживать рабочие со всех окрестных предприятий Мангистауской области, как только возможно. Уже сейчас каждый день две тысячи человек приходят к головному офису компании и устраивают сидячую забастовку. Не исключено, что если снова акция протеста затянется по времени, то резко вырастет и количество участников. Не исключено, что власть, скорее всего, попытается в ближайшее время оказать более мощное давление на протестующих или даже разогнать забастовку как через суды, то есть, используя «законные» методы, так и, посредством полиции и внутренних войск, прикрываясь «желтым антитерростическим режимом безопасности».

До силовых методов и арестов власти и работодатели не опустятся только в случае резкого и многократного увеличения количества бастующих за счет присоединения к ней новых коллективов, а также в результате поддержки со стороны рабочих других регионов страны. Причин же для роста количества участников акции протеста больше, чем достаточно, как социально-экономических, связанных с урезанием зарплат, премий, выплат и сокращениями персонала, так и политических, связанных с попытками не допустить создания новых боевых профсоюзов на предприятиях нефтедобывающей промышленности.

Немаловажную роль в деле победы бастующих может сыграть международная солидарность и протесты в разных странах со стороны профсоюзов и левых организаций. Информационная поддержка также играет немаловажную роль, так как постоянное освещение динамики забастовки, может также стать сдерживающим фактором для проведения массовых увольнений и репрессий.

В ближайшее время Социалистическое Движение Казахстана и казахстанский рабочий профсоюз «Жанарту» выпустит совместное заявление с призывом к международной кампании солидарности с бастующими нефтяниками Жанаозена. Через пять лет после расстрела, вновь требования прошлой героической забастовки обретают свою былую мощь. Координационный совет трудовых коллективов Мангистауской области также окажет всемерную поддержку протестующим бурильщикам ТОО «Бургылау», где среди них еще в 2009 году зародился лозунг национализации всей добывающей промышленности под контролем трудовых коллективов.

Информационная служба казахстанского рабочего профсоюза «Жанарту»

Автор: Редакция от 6-10-2016, 05:20

Рубрика: Новости / Солидарность

Администрация сайта www.klassprof.org не несет ответственности за содержание комментариев читателей. Вся ответственность за содержание комментариев возлагается на комментаторов.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.