Руководство АФТ-КПП на службе ЦРУ

Автор: Редакция от 3-02-2015, 02:48

Руководство АФТ-КПП на службе ЦРУПиттсбург, США. 17 сентября завершил свою работу 26-ой Национальный Конгресс Американской Федерации Труда – Конгресса производственных профсоюзов (АФТ-КПП).

Съезд был ознаменован целым рядом знаковых для американского и мирового профсоюзного движения событий. Впервые за много лет к делегатам съезда непосредственно с трибуны обратился президент США.

Речь Барака Обамы, который подчеркнул исключительную важность американских профсоюзов для развития страны и преодоления последствий глобального социально-экономического кризиса, неоднократно прерывалась овациями делегатов съезда. В работе Конгресса в качестве международных наблюдателей приняли участие президенты ВКТ и КТР Борис Кравченко и Игорь Ковальчук. В ходе работы съезда оба лидера провели ряд важных совместных встреч с представителями американских и прочих зарубежных профсоюзных организаций.

В ходе неформальной встречи с вновь избранным президентом АФТ-КПП Ричардом Трамке, Кравченко и Ковальчук обсудили с новым руководителем американского профцентра ход консолидации российского независимого профсоюзного движения в единый профцентр.
(с сайта ВКТ)


Предлагаем читателям нашего сайта познакомиться с содержанием статьи, которая была опубликована на английской странице МСВС несколькими годами ранее - 13 мая 2002 г.


Роль АФТ-КПП в венесуэльском перевороте
Билл Вэнн

Агентство, находящееся под контролем американского профсоюзного объединения АФТ-КПП, сыграло ключевую роль в подготовке провалившегося военного переворота в Венесуэле, помогая его организаторам деньгами и советами. Роль АФТ-КПП в поддержанном США заговоре показывает, что хотя профсоюзная бюрократия все менее способна влиять на американскую политику и жизнь американских рабочих, она продолжает подрывную деятельность против демократических прав и классовых интересов рабочих в мировом масштабе.

Разоблачения касаются роли, сыгранной в Венесуэле Американским Центром международной профсоюзной солидарности (ACILS) — агентством, которое управляется АФТ-КПП и финансируется преимущественно правительством США.

В последние недели появляются все новые свидетельства участия США в попытке переворота 11-12 апреля. Официальное расследование правительства Венесуэлы показало, что два высокопоставленных американских офицера присоединились к венесуэльским командирам, поддержавшим переворот, в форте Тиуна —крупнейшей военной базе в Каракасе, куда силой привезли президента Уго Чавеса после того, как он был захвачен заговорщиками.

Согласно этим данным, подполковник Джеймс Роджерс (Rodgers), военный атташе США в Каракасе, консультировал взбунтовавшихся генералов и оставался с ними в продолжение двух суток — до тех пор, пока заговор не рухнул в результате массовых демонстраций и бунтов, а также раскола в армейских верхах. Второй офицер, полковник Рональд Маккэммон (MacCammon), также присутствовал там во время переворота.

«Несколько венесуэльских офицеров, вовлеченных в заговор, упомянули, что знали о присутствии этого офицера (Маккэммона) во время событий, — сообщил французскому агентству «Франс Пресс» источник, близкий к расследованию. — Они были убеждены в полной поддержке США и поэтому примкнули к заговору».

Вашингтон отказался признать эти факты, сделав неправдоподобное заявление, согласно которому два американских офицера просто «заехали по пути» в штаб-квартиру заговорщиков, чтобы проверить, что там происходит. «Они даже не вышли из машины», — настаивал представитель Госдепартамента США.

Но кабинет Роджерса находился на шестом этаже главного здания форта Тиуна. США — единственная страна, чей военный атташе обладает подобной привилегией. Чавес в свое время дал указание перевести атташе из форта, но военные проигнорировали этот приказ.

В то же время Пентагон заявил, что проводит свое собственное расследование. «Мы просто хотим убедиться, что никто не действовал самовольно», — заявил представитель Минобороны.

Пока не заметно, чтобы АФТ-КПП собиралось устроить собственную подобную проверку, хотя нет сомнения, что его представители в Каракасе так же прямо участвовали в попытке свергнуть демократически избранное правительство. Представитель профобъединения не ответил на звонок с просьбой дать комментарий.

АФТ-КПП действовало посредством организации под названием «Американский Центр международной профсоюзной солидарности» (ACILS), которая предоставляла помощь и «технических советников» Конфедерации Венесуэльских рабочих (CTV).

Председатель CTV Карлос Ортега (Ortega) — один из главных участников переворота, который вместе с главой ассоциации крупного капитала организовал антиправительственное шествие к президентскому дворцу. Свыше десяти человек, большинство из которых сторонники Чавеса, было убито снайперскими выстрелами в голову. Военные обвинили в этих смертях Чавеса и использовали это как предлог для его свержения.

Педро Кармона Эстанга (Estanga), руководитель союза крупных капиталистов FEDECAMARAS, был объявлен президентом «переходного правительства» — хунты, состоящей из старших офицеров и ультраправых политиков. Он немедленно приказал распустить парламент, отменить конституцию и все законы, принятые за четыре года президентства Чавеса.

После провала переворота Ортега прятался несколько недель, предупреждая, что в Венесуэле может начаться «гражданская война», если только Чавес не пойдет на серьезные уступки тем, кто пытался его свергнуть.

Подготовка переворота происходила в течение двух месяцев. Ряд забастовок и протестов, организованных CTV при поддержке крупного капитала, завершившись совместной стачкой хозяев и рабочих в день путча.

В этот период ACILS усилила свою активность в Венесуэле в союзе с тремя другими «неправительственными организациями», представляющими Демократическую и Республиканскую партии США и американский большой бизнес.

Вся деятельность финансировалась через «Национальный фонд в поддержку демократии» (NED, National Endowment for Democracy) — агентство, основанное президентом Рейганом для предоставления законного прикрытия для операций, которые ранее проводились ЦРУ. Среди основателей агентства были Генри Киссинджер, Госсекретарь и Советник по вопросам безопасности при Никсоне, а также тогдашний председатель АФТ-КПП Лэйн Керклэнд (Kirkland) и председатель Американской федерации учителей Альберт Шенкер (Shanker) — два представителя профсоюзной бюрократии, близкие к Госдепартаменту.

За последние два года NED в четыре раза увеличил финансирование своих акций в Венесуэле, доведя эту сумму почти до миллиона долларов. При этом на совместные с CTV действия ACILS получил 154.377 долларов, включая помощь при организации перевыборов профсоюзного руководства, которые заставил провести Чавес. АФТ-КПП, имеющая теснейшие связи с продажной бюрократией CTV, приложила все усилия к тому, чтобы верхушка этой организации осталась у власти.

Кроме того, ACILS сотрудничал с четырьмя оплаченными NED группами, представляющими большой бизнес США, организовывая «неформальное демократическое обсуждение законов, которые угрожают экономическим реформам, налоговой политике и частной собственности». Капиталисты США и Венесуэлы были решительно против ограниченных реформ, проведенных Чавесом для перераспределения неиспользованной земли и ограничения иностранного контроля над богатыми нефтяными ресурсами Венесуэлы.

Еще больше денег ушло на две другие организации, которые действуют как отделы внешней политики Демократической и Республиканской партий. Свыше 210 тысяч долларов получил Национальный Демократический институт иностранных дел (National Democratic Institute for International Affairs), который использовал их для предоставления «рекомендаций» местным госчиновникам, а Международный Республиканский институт (International Republican Institute) получил грант на «партийное строительство» в размере около 340 тысяч долларов.

Когда New York Times процитировала анонимного чиновника Госдепа, по словам которого дальнейшее финансирование было приостановлено, чтобы убедиться, что оно не будет использовано для «поддержки неконституционного свержения правительства Венесуэлы», правительство Буша немедленно опровергло это сообщение, заметив, что еще один миллион уже приготовлен на следующий финансовый год.

Своим громогласным одобрением переворота президент Международного Республиканского института Джордж Фолсом (Folsom) свел к нулю отрицание правительством Буша и NED факта вмешательства США. «Венесуэльский народ поднялся на защиту демократии в своей стране, — заявил Фолсом. — Венесуэльцы были спровоцированы систематическими репрессиями правительства Чавеса». Это утверждение ни на чем не основано. Каковы бы ни были недостатки правительства Чавеса, оно не сажало в тюрьмы политических заключенных и терпело контролируемые крупным капиталом СМИ, которые открыто сотрудничали с заговорщиками.

В течение нескольких месяцев, предшествовавших путчу, Международный Республиканский институт организовывал для ведущих венесуэльских политиков — противников Чавеса поездки в Вашингтон для встреч с высокопоставленными официальными лицами.


Что такое ACILS?

Раньше АФТ-КПП устраивало свои дела в Латинской Америке посредством Американского института развития свободного труда (American Institute for Free Labor Development — AIFLD). Сотрудничавшее с властями США в продолжение многих десятилетий, AIFLD стало известно во всем мире как «профсоюзная ширма» ЦРУ, чья задача состояла в том, чтобы подрывать влияние независимых боевых профсоюзов и организовывать «профсоюзные» действия против правительств, которые вызвали недовольство Вашингтона.

В Гватемале он помог организовать профсоюз, одобренный «United Fruit Company» и военными, который обеспечил классовый мир на банановых плантациях. В Гайяне в начале 1960-х годов AIFLD устроил ряд забастовок и разжигал расизм между индийскими и афро-карибскими рабочими для того, чтобы облегчить свержение националистического правительства Чедди Джагана. В Бразилии подготовленные AIFLD лидеры профсоюза работников связи помоги военным захватить власть в 1964 году, а в Чили AIFLD посредничал между ЦРУ и «профсоюзами» управленцев и владельцев грузовиков, которые организовывали забастовки с целью подрыва экономики и создания условий для военного переворота в сентябре 1973 года.

Во время организованной США «грязной войны» в Сальвадоре советники из AIFLD наводнили страну, помогая организовать прогенеральскую организацию крестьян и провести «земельную реформу» по образцу антипартизанских планов, применявшихся во время войны во Вьетнаме.

С окончанием «холодной войны» и последовавшими изменениями в руководстве АФТ-КПП, новый председатель Джон Суини (Sweeney) провел косметический ремонт, создав ACILS (Американский Центр международной профсоюзной солидарности), который унаследовал всю систему и сотрудников AIFLD и трех других региональных организаций, совместно управляемых профсоюзной бюрократией и правительством.

ACILS до сих пор получает основную часть своих средств от американского правительства — около 15 миллионов в год. Из них 45 миллионов, пятилетний грант, поступает от Агентства Международного Развития (Agency for International Development), 4 миллиона идет от NED, миллион сроком на два года — от Госдепартамента и 300 тысяч — от Министерства труда. АФТ-КПП выделяет миллион в год.

Что же получает правительство США за свои деньги? Инструкции объясняют потенциальным сотрудникам ACILS, что их обязанности включают предоставление «информации о положении дел в стране и о состоянии трудовых отношений по запросам правительственных учреждений США в Вашингтоне».

В то время как ACILS продолжает дело AIFLD как орудия американской империалистической внешней политики, включая и соучастие в контрреволюционных интригах ЦРУ, профсоюзная верхушка пытается изображать ACILS в качестве новой организации, целью которой является помощь международному рабочему движению против потогонных методов труда. На самом деле она проталкивает протекционистскую форму шовинизма под лозунгом «покупай сделанное в США», прикрывая все это фасадом зашиты «прав человека».

Руководит ACILS Гарри Кэмберис (Kamberis), заслуженный сотрудник Азиатско-Американского института свободного труда (Asian American Free Labor Institute — AAFLI), азиатского филиала AIFLD. А до этого он много лет работал на Госдепартамент США в Греции, Бангладеш и Пакистане.

Свой основной «профсоюзный» опыт Кэмберис получил на Филиппинах, где задачей AAFLI было поддерживать Филиппинский Конгресс профсоюзов (TUCP), созданный Фердинандом Маркосом для защиты своей диктатуры. В 1983-1989 году, во время работы Кэмбериса на Филиппинах, AAFLI предоставил промаркосовской организации почти 6 миллионов долларов.

TUCP использовал эти деньги, чтобы помешать появлению более боевых профсоюзов, особенно под влиянием профсоюзного центра «Kilusang Mayo Uno». Для этого, под руководством американских «советников», TUCP сотрудничал с диктатурой, хозяевами, полицией и ультраправыми эскадронами смерти.

Не сумев организовать никакой оппозиции «украденным» Бушем и правыми республиканцами результатам президентских выборов 2000 года, Суини и другие руководители АФТ-КПП за последние полтора года все больше сближаются с Республиканской партией. Частично это просто свидетельствует о том, что Демократическая партия не представляет собой никакой альтернативы бесстыдной защите республиканцами интересов корпораций. Тем не менее АФТ-КПП также приветствовала поворот правительства Буша к неограниченному милитаризму, рассматривая это в качестве удобной возможности доказать свою ценность в качестве верного защитника империалистических интересов США.

Сейчас американские профсоюзные бюрократы тесно сотрудничают с шайкой ультраправых заговорщиков, ветеранов рейгановских подрывных операций в Центральной Америке 1980-х годов. Управляет венесуэльским заговором и отдает приказы ACILS такой человек, как Отто Рейх (Reich), заместитель Госсекретаря по латиноамериканским делам. Яростный антикоммунист, кубинский эмигрант, Рейх ранее возглавлял нелегальные попытки американского правительства, направленные на распространение фальшивок о сандинистском правительстве Никарагуа и в поддержку организованных ЦРУ контрас.

Грязная история в Венесуэле ясно показывает, что АФТ-КПП продолжает свою контрреволюционную службу правительству США за рубежом, одновременно руководя непрерывными предательствами, поражениями, уступками и массовыми увольнениями организованных рабочих внутри страны.

Источник: http://rkrp-rpk.ru/content/view/4576/1/

Автор: Редакция от 3-02-2015, 02:48

Рубрика: Идейная борьба

Администрация сайта www.klassprof.org не несет ответственности за содержание комментариев читателей. Вся ответственность за содержание комментариев возлагается на комментаторов.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.