Георгиос Маврикос о принципиальных различиях между ВФП и МКП

Автор: Редакция от 1-02-2015, 07:49

Георгиос Маврикос о принципиальных различиях между ВФП и МКПГреция: Выступление Генерального секретаря ВФП в международном совещании коммунистических и рабочих партий

«Дорогие товарищи!

В то время, когда наша профсоюзная организация вот уже шесть лет уверенно идет вперед по пути укрепления интернациональных связей и классовой солидарности, ВФП рассматривает возможность обратиться к руководителям коммунистических партий как исключительно важную. За последние шесть лет нам удалось усилить свою мощь за счет крупных профсоюзов и привлечь в свои ряды 16 миллионов новых членов; сегодня ВФП объединяет 82 миллиона членов в 120 странах.»

«За шесть лет мы выстроили международную систему, объединяющую профсоюзные организации по секторам в важных отраслях экономики, а также укрепили присутствие ВФП в четырех международных организациях, в которых имеем постоянных представителей: в ООН в Нью-Йорке, в Международном бюро труда в Женеве, в Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН в Риме (ФАО) и ЮНЕСКО в Париже.

Ярким итогом этой шестилетней деятельности явилось проведение 16го Конгресса Всемирной федерации профсоюзов в апреле 2011 г. в Афинах, в котором приняли участие 825 представителей из 101 страны. Это был боевой, демократичный, открытый Конгресс, на котором были приняты важные резолюции по вопросам классового профсоюзного движения, по защите насущных потребностей рабочего класса и всего трудового народа.

Все эти шесть лет мы получали поддержку от Коммунистической партии Греции, ПАМЕ и коммунистических партий во всем мире. Мы выражаем сердечную благодарность коммунистическим партиям, большинство которых поддерживали нас и помогали ВФП двигаться в этом новом русле. Позвольте также обратиться и к тем партиям, которые еще не уделяли внимания деятельности ВФП и не оказывали ей своей поддержки.

Мы призываем их рассмотреть, изучить, и положительно решить вопросы оказания нам практической, конкретной помощи в целях ускорения и укрепления процессов регистрации новых членов из их стран, а также развертывания действий и конкретных инициатив в их странах.

Дорогие товарищи!

Мы уверены, что сегодня ОСНОВНЫМ КРИТЕРИЕМ для всех нас является отношение к ВФП на всех уровнях. Мы не можем удовлетвориться тем, что до сих пор остаются равнодушные или те, которые не занимают никакой позиции по отношению к ВФП. Общеизвестно, что в международном масштабе сегодня существуют две профсоюзные организации. С одной стороны это ВФП, которая придерживается основных принципов классовой борьбы, пролетарского интернационализма, единства международного рабочего движения на классовой основе и борьбы за устранение системы эксплуатации.

С другой стороны, это МКП, которая всё ещё поддерживает империалистическое наступление на Ливию, является партнёром МВФ и Всемирного Банка, льёт грязь на Кубу, Венесуэлу и поддерживает политику правительства Израиля. Такова реальность. Нет оправдания тем немногим, действительно немногим, которые придерживаются тактики нейтралитета, независимости и индифферентности.

Товарищи, мы действительно товарищи, и ВФП нуждается во всех вас, – пусть и со всеми различиями в платформах, критикой, индивидуальными особенностями, – идущих под одним флагом классовой борьбы против капитала и империализма. Вот почему мы полагаем, что сегодня исключительно важным для оценки нашей деятельности есть критерий отношения к ВФП. Мы говорим о позиции, подтверждённой конкретными действиями и инициативами. Давайте последуем положительному примеру подавляющего большинства коммунистических партий во всём мире.

Дорогие товарищи!

Второе и последнее, на чём бы я хотел остановиться, это то, что в сегодняшних условиях, условиях кризиса и общей атаки на наши завоевания, условиях при которых рабочий класс должен лучше осознавать и реализовывать свою ВЕДУЩУЮ роль как класса. Рабочий класс может и должен осознать, что только через повседневную борьбу он может крепить свое единство, а также единство с бедными крестьянами, самозанятыми и прогрессивной интеллигенцией в борьбе за своё освобождение. Именно сегодня, когда рабочий класс стал более опытным и более образованным, когда его потребности более развиты, он обладает большим потенциалом борьбы.

Двадцать лет назад, в середине ноября, мы присутствовали на мощном съезде CGTP (Общая конфедерация профсоюзов) в Перу. Мы очень признательны Коммунистической партии Перу за значительную поддержку в успешном проведении международный семинар в Лиме, посвященного проблемам кризиса капиталистической системы.

Как в Перу, так и в ЮАР мы были свидетелями того, как целый ряд общественных организаций пытались связаться с профсоюзами, призывая рабочих вливаться в их ряды и следовать за ними. За последние 5 лет то же самое наблюдалось и с различными «форумами». Мы считаем, что марксистская теория дает очень современную характеристику подобным явлениям, которые далеко не новы. Наша теория поддерживает только рабочий класс, чья борьба за социализм является единственным ответом на все вызовы времени, в том числе и экологические проблемы. Будет серьёзной ошибкой классовых профсоюзов, если они будут плестись в хвосте общественных организаций.

Для того чтобы добиться лучших результатов в борьбе, нам необходимо идеологическое, политическое и организационное руководство, способное помочь рабочему классу одерживать каждодневные победы в борьбе и реализовывать свою авангардную роль. Мы считаем, что ВФП, которая объединяет в своих рядах друзей, последовательно работает в рабочей среде, просвещая, организовывая ежедневную борьбу трудящихся за справедливую заработную плату, права профсоюзов, бесплатное государственное образование и медицину и объединяя это движение с борьбой за устранение капиталистической эксплуатации. Эта борьба за ежедневные потребности трудящихся и классовая борьба – звенья единого процесса, они должны происходить одновременно, параллельно и переплетаясь. Опыт рабочего движения учит нас, что политизация борьбы является основной задачей классовых профсоюзов. Придать борьбе трудящихся радикальный политический характер необходимо для того, чтобы повысить сознательность рабочего класса, помочь ему осознать необходимость организации и организованной борьбы. Только так можно добиться расширения масштабов и радикализации борьбы, придать ей массовый характер и сделать ее более эффективной.

Поделившись с вами, дорогие товарищи, этими мыслями, я хотел бы еще раз от лица ВФП обратиться к вам с призывом оказывать нам практическую помощь; мы ждем ваших предложений, комментариев, и, конечно, вашей критики. Так мы будем двигаться вперед. С нашей стороны, со стороны руководства ВФП, мы заверяем, что будем и дальше бороться на рабочих местах, во всех отраслях, в каждом уголке земли, вносить свой вклад в дело общей борьбы против капиталистического варварства за социальное освобождение рабочего класса.»

14 Дек 2011

Источник: http://www.wftucentral.org/

Автор: Редакция от 1-02-2015, 07:49

Рубрика: Идейная борьба

Администрация сайта www.klassprof.org не несет ответственности за содержание комментариев читателей. Вся ответственность за содержание комментариев возлагается на комментаторов.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.