О нас

КЛАССПРОФ - идеологический и пропагандистский орган боевых профсоюзов

От редакции

Данный ресурс был инициирован и создан в декабре 2014 года по инициативе и решению казахстанского рабочего профсоюза "Жанарту" с целью пропаганды идеи создания в странах СНГ классовых профсоюзов под эгидой Всемирной Федерации Профсоюзов (ВФП). Наш профсоюз "Жанарту" является членской организацией ВФП с 2012 года и разделяет программные и организационные принципы этого международного профсоюзного центра.

Необходимость создания данного ресурса связано и с тем, что появляется новое поколение рабочего движения во многих республиках бывшего СССР, которое сталкивается, как с открытыми репрессиями со стороны государства и работодателей, так и с деятельностью соглашательских профсоюзов. И это не только структуры давно переродившихся официальных профсоюзов, наследников ВЦСПС в разных странах, но и так называемые "демократические" и "свободные" профсоюзы, которые в Казахстане, Украине (КСПК и КСПУ) и других странах в 90-ые годы поддержали процессы массовой приватизации, антирабочие реформы и разрушение системы социального обеспечения.

Как желтые официальные, так и "розовые" якобы "демократические" профсоюзы, выступают за "социальный мир" и "социальное партнерство" с работодателями, пытаются внедрить, особенно в сознание новых молодых рабочих активистов и лидеров, идеологию соглашательства и отказа от активной и самостоятельной политической борьбы за свои права и интересы, от стремления к коренному переустройству общественного строя и задачи разрушения капитализма. Главный их стержень - антикоммунизм и скрытая или явная приверженность неолиберализму.

Рупором антикоммунистических идей выступают и отдельные руководители ряда европейских и международных профсоюзных объединений, которые входят в Международную Конфедерацию Профсоюзов (МКП), являющихся оплотом правой социал-демократии и даже либерализма в рабочем движении. Их задача не допустить "покраснения" новых профсоюзных объединений и организаций, появляющихся в странах СНГ, в особенности в Украине, Белоруссии, России и в Казахстане и превращения их в самостоятельные классовые и политические единицы.

В нейтрализации рабочего движения в республиках бывшего СССР играют роль и различного рода фонды и "обучающие" группы и организации, тесно связанные с социал-демократическими европейскими профсоюзами и партиями, а также с МКП и АФТ-КПП, которые кроме сбора информации, пытаются активно формировать идеологические воззрения и программные установки в рамках все той же МКП. Ежегодно для профсоюзного актива проводятся "научные" конференции в Москве или Киеве, главной целью которых является не консолидация рабочего движения, а насаждение антикоммунизма и разоблачение "преступлений" большевиков.

В ход идет и откровенный обман и маскировка, когда известные своим либерализмом и даже близостью к правым, деятели КСПУ и КСПК начинают порой называть себя "демократическими левыми". Противодействие этому агрессивному идеологическому давлению, обману и интервенции - одна из приоритетных задач нашего ресурса, как и пропаганда идей классовой и политической самостоятельности рабочего движения, свободного от влияния буржуазно-националистических партий и движений, различных финансовых олигархических групп и государственной патриотической пропаганды.

"КЛАССПРОФ" заявляет о приверженности принципам интернационализма, солидарности, самоорганизации трудящихся и постоянной и неустанной борьбы за свои социально-экономические и политические права и свободы. Такие, как свобода слова, профсоюзных собраний, на создание профсоюзных объединений и партий, проведение митингов и демонстраций протеста, на организацию и проведение забастовок, в том числе политических. Это особенно актуально, как для диктаторского Казахстана, где приняты целый ряд антирабочих и антипрофсоюзных законов, так и для "демократической" Украины, где, фактически установлена буржуазная олигархическая диктатура, имеют место аресты "непатриотических" бастующих и агрессивные нападки ультраправых.

Мы также заявляем о необходимости строительства и руководящей роли рабочих партий в странах бывшего СССР, которые бы сформулировали и осуществляли социалистическую программу действий и стремились бы к установлению диктатуры пролетариата, как высшей формы демократического устройства и установления власти трудящегося большинства. Без этого важного положения не может и идти речи о политической самостоятельности рабочего движения, которая в противном случае будет постоянно находиться в плену буржуазных парламентских иллюзий и реформизма.

Важнейшей задачей данного ресурса является консолидация и координация усилий профсоюзов и групп, объединений и движений, выступающих в защиту трудовых прав, политических организаций, выступающих и помогающих рабочим в их самоорганизации и борьбе. В последующем возникнет потребность в проведении собственных конференций и совещаний профсоюзов и организаций, стоящих на единой платформе необходимости создания классовых рабочих объединений. Мы готовы включить представителей разных организаций в расширенный редакционный совет нашего издания.

Неотъемлемой частью деятельности "КЛАССПРОФА" является организация и проведение кампаний солидарности с бастующими рабочими или с активистами и профсоюзами, подвергающихся репрессиям и увольнениям. Это и организация пикетов и митингов, и широкая информационная рассылка, посылка писем поддержи и протеста. Формирование такого центра постоянной поддержки свободы профсоюзной деятельности назрело уже давно и мы постараемся в рамках нашего ресурса наладить такую работу в рамках нескольких стран СНГ.

Естественно, что "КЛАССПРОФ" будет заниматься и постоянным освещением событий классовой борьбы, а именно происходящих забастовок, митингов и социальных акций протеста в республиках бывшего СССР. Составной частью этого является и публикация материалов с оценкой социально-экономической ситуации в наших странах, состояния рабочего класса и положения трудящихся, динамики движения рынка труда, роста безработицы, проведения правительствами антисоциальных реформ. Это важно для обсуждения и формирования программ противодействия планам правительств и работодателей, направленных на ухудшение социального положения трудящихся и организации широких кампаний протеста.

Для нас также важен опыт и традиции классовой и революционной борьбы трудящихся в разных странах, история рабочего движения и оценка текущих международных процессов со стороны Всемирной Федерации Профсоюзов и его членских организаций. Мы намерены размещать переводы статей с сайта ВФП и его структур, а также доводить информацию о проводимых мировым профцентром конференциях, мероприятиях, забастовках и международных кампаний протеста и солидарности.

Открывая этот ресурс, мы исходим из того, что он должен быть также и коллективным организатором нового рабочего движения, стоящего на платформе необходимости преобразования общества на социалистических основах, когда будут обобществлены средства производства, а трудящиеся будут непосредственно управлять плановой экономикой и государством. Только в результате активной самостоятельной политической борьбы можно поменять соотношение классовых сил в обществе для совершения этих коренных изменений, для преодоления эксплуатации и слома нынешней рабской системы трудовых и социальных отношений.

Мы будем рады присоединению к нашему коллективу КЛАССПРОФА новых авторов, организаторов и практиков профсоюзного и социальных движений.

Вы можете также ознакомиться с текущей деятельностью нашего профсоюза "Жанарту", инициатора "КЛАССПРОФА" на сайте Социалистического Движения Казахстана: www.socialismkz.info.

Главный редактор "Класспроф"
Айнур Курманов,

Заместитель председателя
казахстанского рабочего профсоюза "Жанарту"